Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физическая реабилитация больных, перенесших крупноочаговый неосложненный инфаркт миокарда, в условиях стационара

Актуальность проблемы.

Инфаркт миокарда - это единичные или множественные некрозы сердечной мышцы, причиной которых является тромбоз и спазм сосудов сердца. В возникновении инфаркта имеют значение те же факторы риска, что и для атеросклероза: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни [38,41]. В ряде исследований указываются и такие факторы риска, как наследственность.

Инфаркт миокарда значительно чаще встречается в индустриально развитых странах; горожане болеют чаще, чем сельские жители. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом. Инфаркт миокарда остаётся одной из самых частых причин смертности и инвалидности населения [9,70-72].

Инфаркт миокарда у мужчин встречается чаще, чем у женщин, особенно в молодом и среднем возрасте. В возрасте 40-50 лет мужчины болеют примерно в 5 раз чаще, а в более пожилом возрасте - в 2-2,5 раза чаще. В среднем женщины «отстают» от мужчин на 10-15 лет, что объясняется благоприятным влиянием женских половых гормонов на липидный обмен, в особенности на содержание и соотношение липопротеидов высокой и низкой оптической плотности [69].

Инфаркт миокарда у женщин не только встречается позже - его симптоматика и течение отличается атипичным болевым синдромом. Локализация боли может быть в любой части предсердной области грудной клетки. Может также распространяться вверх: в шею, челюсти, зубы, язык или вниз - в эпигастральную зону. Эти отличия могут существенно усложнить диагностику, а в последствии - выбор адекватной терапии, особенно, если инфаркт миокарда возник у сравнительно молодых женщин. Кроме того, исследователи практически не обращают внимания на взаимосвязь биологических, социальных и психологических причин, семейных конфликтов, сексуальной дисгармонии в генезе инфаркта миокарда у женщин [60,75].

ЛФК и массаж, а также физиотерапия, входящие в комплекс реабилитационных мероприятий, способствуют тому, что 80% больных, выписавшихся из стационара после перенесенного инфаркта миокарда, могут приступить к прежней работе [38,41,60,75].

Все вышеизложенное определило цель данной работы и позволило сформулировать ее задачи.

Цель исследования

: обосновать необходимость комплексного подхода к физической реабилитации больных, перенесших крупноочаговый неосложненный инфаркт миокарда, в условиях стационара.

Для этого решались следующие задачи

:

1. На основе анализа современной литературы охарактеризовать этиопатогенез и особенности течения крупноочагового неосложненного инфаркта миокарда.

2. Определить особенности стационарного этапа физической реабилитации больных, перенесших неосложненный крупноочаговый инфаркт миокарда.

. Составить программу комплексной физической реабилитации для больных, перенесших неосложненный крупноочаговый инфаркт миокарда, в условиях стационара.

. Охарактеризовать методы оценки эффективности физической реабилитации при неосложненном крупноочаговом инфаркте миокарда.

Новизна

данной работы состоит в том, что нами обоснована необходимость комплексного раннего воздействия средствами физической реабилитации на организм больных, перенесших неосложненный крупноочаговый инфаркт миокарда, в условиях стационара.

Теоретическая и практическая значимость

работы заключается в том, что полученные нами данные можно использовать в работе специалистов по физической реабилитации в условиях инфарктных и кардиологических отделений стационаров, центров и отделений реабилитации, а также в учебном процессе для студентов институтов физической культуры по дисциплине «Физическая реабилитация в клинике внутренних болезней».

Апробация результатов исследования.

Результаты работы доложены на кафедральной научно-практической конференции студентов.

Объём работы

. Работа написана на 104 страницах компьютерной верстки. Состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы (88 источников, из них 2 - зарубежных). Работа иллюстрирована таблицами (8), рисунками (5), схемами (1), комплексами лечебной гимнастики (4).

    Меню сайта

    Голодание человека

    Виды массажа

    Венерические заболевания

    Вегето-сосудистая дистония

    Биомедицинская и клиническая антропология

    Беременность и эпилепсия

    Медицинские решения