Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физическая реабилитация женщин трудоспособного возраста, страдающих ревматоидным артритом

В январе 2000 года в Женеве была открыта Международная Декада костей и суставов (2000-2010). Целью Декады, по заявлению ее организаторов, является улучшение качества жизни больных с костно-суставной патологией, для чего должны быть решены следующие задачи: осознание обществом страданий и цены суставно-скелетных нарушений; возможность для больных участвовать в принятии решений, касающихся их здоровья; осознание обществом необходимости улучшения профилактики и лечения этих заболеваний путем проведения научных исследований [35].

По частоте обращения к врачам пациенты с болями в суставах (артралгиями) занимают второе место после больных с острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. Артралгии, наряду с ощущением скованности суставов, покраснением и отечностью периартикулярных тканей, наличием деформаций и ограничением функций суставов, составляют клиническую картину суставного синдрома - неотъемлемой черты многих болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (системных поражений соединительной ткани, системных васкулитов), первичных заболеваний костей и хряща (остеохондропатий). Особую группу составляют артропатии - поражения суставов при неревматических болезнях (сахарном диабете, амилоидозе, болезнях системы крови).

Среди болезней суставов особого внимания заслуживают заболевания, при которых суставной синдром доминирует в клинической картине, а стойкие нарушения функции суставов являются причиной инвалидизацции пациентов. К таким заболеваниям относят: ревматоидный артрит (РА) и ювенильный артрит; болезнь Бехтерева и другие артриты, сочетающиеся со спондилоартритом; микрокристаллические артриты; остеоартроз и близкие к нему заболевания. Наиболее часто в клинической практике встречаются РА, остеоартроз и подагра [5].

РА является наиболее инвалидизирующей болезнью и одной из величайших тайн медицины. Он занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний суставов и представляет собой важную медико-социальную проблему не только из-за его широкой распространенности, но, прежде всего, из-за неимоверных страданий больных, огромного материального ущерба, причиненного больному, обществу, семье, вследствие высокой нетрудоспособности и рано наступающей инвалидности [45].

Из-за неясности этиологии, терапия этого заболевания всегда была эмпирической и направленной на специфическое подавление воспаления. Заметных успехов в лечении удалось добиться благодаря сочетанному применению нестероидных противовоспалительных средств и медленно действующих (болезнь модифицирующих) препаратов [2]. Однако, несмотря на наличие и использование множества медикаментозных средств, во многих случаях терапия не дает желаемого результата, и заболевание прогрессирует. В связи с этим большое научное и практическое значение приобретают реабилитационные мероприятия, направленные на сохранение функциональных возможностей пораженных суставов, стабилизацию патологического процесса.

    Меню сайта

    Голодание человека

    Виды массажа

    Венерические заболевания

    Вегето-сосудистая дистония

    Биомедицинская и клиническая антропология

    Беременность и эпилепсия

    Медицинские решения