
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Характеристика показателей внешнего дыхания в покое и после работы различной мощности
ыхание частота интенсивность движение
Дыхание - это сложный и жизненно важный биологический процесс, обеспечивающий связь организма с внешней средой. Нарушение дыхания может стать причиной серьезных заболеваний.
Актуальность.
Дыханием называется совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление кислорода в организм, использование его тканями для окислительно-восстановительных реакций и выведения из организма углекислого газа. Дыхательная функция осуществляется с помощью внешнего (легочного) дыхания, переноса О2 к тканям СО2 от них, а также газообмена между тканями и кровью.
У человека внешнее дыхание обеспечивается трахеей, бронхами, бронхиолами и альвеолами. Газообмен между легкими и окружающей средой осуществляется за счет вдоха и выдоха. При вдохе объем легких увеличивается, давление в них становится ниже атмосферного, и воздух поступает в дыхательные пути.
Дыхание при мышечной работе является сложной системой функций приспособления окислительно-восстановительных процессов к высшему уровню биологической активности организма.
У человека процесс дыхания осуществляется в следующей последовательности: обмен воздуха между атмосферой и альвеолами легких, обмен газов между альвеолами легких и кровью (внешнее дыхание), транспорт газов кровью, обмен газов между кровью и тканями (внутреннее, тканевое дыхание).
Проблема:
как наиболее точно оценить состояние показателей внешнего дыхания и выявить изменения, происходящие при выполнении физических упражнений.
Цель исследования.
Провести и проанализировать характеристику внешнего дыхания спортсменов и сделать выводы на основе этих исследований.
Объект исследования
внешнее дыхание и его показатели
Предмет исследования
является потребление кислорода, как во время физической нагрузки, так и в восстановительном периоде.
Гипотеза:
Предположительно будут получены знания, с использованием которых можно будет построить тренировочный процесс рационально для дыхательной системы и организма в целом.
Методы исследования:
Для реализации исследования до нагрузки было проведено:
· Теоретический анализ и обобщение литературных источников;
· Наблюдение;
· Тестирование показателей внешнего дыхания.
Испытуемый берет в рот загубник с клапанной коробкой и надевает на нос зажим. При этом он находится в положении сидя, в удобной позе, с расслабленными мышцами тела и спокойно дышит. Время фиксируется при помощи секундомера. После привыкания к дыханию в таких условиях в течении 1 мин регистрируются и записываются показатели газового счетчика. Эти показатели объема выдыхаемого воздуха после завершения 1 мин будут составлять минутный объем дыхания (МОД). Одновременно за каждую минуту визуально подсчитывается частота дыхания (ЧД) испытуемого.
Затем испытуемый выполняет физическую работу на велоэргометре в течении времени соответствующему заданной нагрузке. Показания газового счетчика регистрируются до нагрузки, каждую минуту во время нагрузки и по ее завершении до тех пор, пока значение МОД не вернется к исходному уровню. Данные также заносятся в протокол.
Полученные результаты оформляют в виде протокола, для наглядности изменений осуществляется построение графиков динамики МОД и ЧД в покое, во время выполнение физической нагрузки и в период восстановления. На основе полученных результатов делаются выводы.
Задачи исследования:
. Изучить литературу по теме внешнего дыхания и его изменении при воздействии различных физических нагрузок.
. Подобрать рациональную методику исследования с учетом возраста и специализациями испытуемых.
. С помощью статистической обработки результатов вычислить среднее арифметическое, средние квадратичное отклонение, стандартную ошибку среднего значения исследуемых внешнего дыхания (МОК, ЧД) при различных видах работы, а также достоверность этих показателей.
- Регуляция внешнего дыхания
- Организация внешнего дыхания
- Практические аспекты
- Произвольные режимы внешнего дыхания
- Влияние дыхательных упражнений на организм
- Общие сведения о проводимых исследованиях
- Методика исследования
- Физиологическая характеристика статических усилий
- Физиологическая характеристика работы максимальной мощности
- Физиологическая характеристика работы субмаксимальной мощности
- Физиологическая характеристика работы умеренной мощности
- Результаты исследования
- Обработка показателей статических усилий
- Обработка показателей работы максимальной мощности
- Обработка показателей работы субмаксимальной мощности
- Обработка показателей работы умеренной мощности
- Обсуждение полученных данных