
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Венерические заболевания
Венерические болезни, или болезни, передающиеся половым путем, - группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. Сначала к венерическим относили пять заболеваний: гонорею, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и венерическую гранулему. В 1960-е годы было показано, что половым путем передаются и некоторые другие болезни. Термин «болезни, передающиеся половым путем», в настоящее время объединяет более обширный ряд заболеваний, включающий не только упомянутые выше, но и хламидиоз (вызываемый Chlamydia trachomatis), генитальный герпес, цитомегаловирусную инфекцию, заражение стрептококком группы В, гепатит, вагинит, инфекции органов брюшной полости, остроконечную кондилому и зоопаразитарные болезни. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводящий к смерти вследствие различных инфекций, передается как при половых контактах, так и иными путями.
Во время Второй мировой войны и сразу после нее частота заболеваний, передающихся половым путем, в большинстве стран возросла. Затем в связи с применением пенициллина она уменьшилась. Однако начиная с 1950-х годов частота гонореи и сифилиса вновь начала стремительно расти и в 1970-е годы во многих регионах достигла уровня эпидемии. В 1980-е годы главные опасения стало вызывать распространение генитального герпеса и СПИДа.
Болезни, передающиеся половым путем, встречаются у лиц любого возраста и социального положения. Более половины зарегистрированных случаев - подростки и молодые люди, причем большинство случаев приходится на возраст 20-24 года. В Америке ежегодно примерно 1 из 10 жителей заражается тем или иным заболеванием, передающимся половым путем.
Распространенность таких болезней возрастает в силу целого ряда факторов. Один из них заключается в том, что в настоящее время молодежь начинает половую жизнь раньше и вступает в половые отношения с большим числом партнеров, чем это было принято прежде. Второй фактор - изменение способов предохранения от беременности, в частности все более частое использование противозачаточных таблеток вместо презервативов, что увеличивает свободу половых отношений, но одновременно и риск заражения. Кроме того, после появления противозачаточных таблеток перестали применяться различные гели, пены и другие контрацептивные средства, многие из которых создают во влагалище химическую среду, препятствующую размножению гонококков.
- Гонорея
- Сифилис
- Мягкий шанкр
- Донованоз
- Хламидиоз
- Микоплазмоз
- Уреаплазмоз
- Неспецифический уретрит
- Трихомониаз
- Кандидоз
- Гарднереллез
- Герпес половых органов
- СПИД
- Профилактика и контроль