
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Применение статистических методов для прогнозирования выживаемости больных, перенесших инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Основной причиной заболевания является нарушение кровотока через венозную артерию. Причина этому - атеросклероз стенок сосуда.
Несмотря на успехи современной медицины, инвалидизация и смертность от сердечно-сосудистой патологии возрастают, в основном, за счет больных хронической сердечной недостаточностью, одной из главных причин которой остается инфаркт миокарда. Исследования последних лет показали, что увеличение смертности происходит, главным образом, среди мужчин молодого и среднего возраста. Это ставит проблему профилактики и лечения инфаркта миокарда, а также выявления ранних стадий сердечной недостаточности в разряд приоритетных для здравоохранения и военно-медицинской службы.
Значительное снижение госпитальной составляющей после открытия блоков интенсивной терапии, внедрения тромболизиса и кардиохирургических вмешательств полностью не решает возникших проблем. На догоспитальном этапе умирает почти половина (до 47,8%) молодых пациентов. У них чаще, чем у пожилых больных, выявляются осложненные формы инфаркта миокарда, приводящие к развитию хронической сердечной недостаточности, которая обусловливает потерю трудоспособности, увеличение социальных проблем, а также является главной причиной летальности в постинфарктном периоде. Все это заставляет признать «злокачественным» течение инфаркта миокарда у молодых пациентов.
Поэтому изучение проблем профилактики, лечения инфаркта миокарда и выявления ранних признаков сердечной недостаточности у людей молодого и среднего возраста представляется крайне актуальным. Проводя статистические исследования, можно увидеть, какие факторы (привычки, хронические болезни, окружающая среда и т. п.) способствуют развитию сердечно-сосудистой недостаточности, какие профилактика и лечение наиболее эффективны, в каких регионах и для какой профессии риск появления инфаркта миокарда выше, что чаще всего приводит к осложнениям и множество других не менее важных критериев.
В настоящей работе проанализированы характер выживаемости, выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на выживаемость, а также построены регрессионные модели для прогнозирования риска смерти и исхода (выжил/умер).
- Постановка задачи
- Оценка выживаемости по методу Каплана-Майера
- Модель Кокса
- Логранговый критерий
- Однофакторный дисперсионный анализ
- Результаты анализа