
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Рак щитовидной железы на территории Гомельской области
Объект исследования: 3525 случаев рака щитовидной железы в Гомельской области, группа сравнения 13236 случаев рака щитовидной железы в Республике Беларусь.
Цель работы: изучить эпидемиологические и клинико-морфологические особенности рака щитовидной железы и провести сравнительный анализ заболеваемости раком щитовидной железы на территории Гомельской области и Республики Беларусь за период 1986-2008гг.
Область применения: клиническая лабораторная диагностика, онкология, патологическая анатомия, организация здравоохранения.
Заболевания щитовидной железы все больше привлекают к себе внимание, прежде всего потому, что частота их возникновения относительно повышается. В структуре всех онкологических заболеваний карцинома ЩЖ составляет около 1% от всех случаев рака, однако, занимает первое место среди злокачественных опухолей эндокринной системы.
Рост числа заболеваний ЩЖ в Республики Беларусь у пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году - одно из самых негативных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы для нашей республики. Следует отметить, что патология щитовидной железы наиболее распространена среди лиц, которые в детском и подростковом возрасте находились в момент аварии вблизи ЧАЭС и оказались в зоне выпадения радионуклидов, в первую очередь изотопов радиоактивного йода. Через щитовидную железу средней массой 20-30 грамм в течение одного часа проходит весь объем крови организма, а ее клетки имеют йодные насосы, с помощью которых происходит транспорт ионов йода из крови в ткань ЩЖ. Очевидно, что в период выпадения радионуклидов после аварии имело место накопление радиоизотопов йода в ЩЖ и это не могло не привести к патологическим изменениям тироцитов.
Немаловажное значение в изучении заболеваемости раком щитовидной железы, является современный подход к изучению механизмов воздействия ионизирующего излучения, как фактор приводящий к развитию неопластических процессов в организме человека в целом и щитовидной железе в частности.
Своевременная регистрация и учет случаев рака щитовидной железы позволяет правильно оценить причины заболевания, возможные последствия и исход, а также выбрать оптимальный подход к финансированию профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.
Цель:
изучить эпидемиологические и клинико-морфологические особенности рака щитовидной железы и провести сравнительный анализ заболеваемости раком щитовидной железы на территории Гомельской области и Республики Беларусь за период 1986-2008гг.
Задачи:
. Дать характеристику основных клинико-морфологических вариантов РЩЖ.
2. Оценить эпидемиологические особенности РЩЖ на территории Гомельской области
. Провести сравнительный анализ заболеваемости РЩЖ на территории Гомельской области и Республики Беларусь за период 1986-2008гг.
- Гистологическая структура и функция щитовидной железы в норме
- Особенности строения клеток щитовидной железы в норме
- Общая характеристика форм и вариантов рака щитовидной железы
- Характеристика механизмов воздействия ионизирующего излучения
- Гистологический метод исследования
- Морфологическая характеристика рака щитовидной железы по Гомельской области и Республики Беларусь
- Эпидемиологическая характеристика заболеваемости раком щитовидной железы по Гомельской области и Республики Беларусь