Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Связь структуры костей с профессиональной деятельностью

Известного анатома П.П. Дьяконова в наибольшей степени интересовали законы строения и функционирования двигательного аппарата. Самыми важными и практически ценными его исследованиями являются именно те работы, в которых конкретно показывалась степень влияния функций на морфогенез скелета.

П.П. Дьяконов является одним из основоположников профессиональной анатомии у нас в стране. Он стремился разработать и внедрить в практику методику прижизненного наблюдения над функциями скелетных образований.

Автор не останавливался на констатации тех или иных изменений, связанных с неадекватными нагрузками. П.П. Дьяконов, таким образом, проницательно определил место анатомии в разработке эргономики. Так называли прикладную науку, использующую достижения биологии, медицины, техники для оптимизации и рационализации условий труда.

Большое значение для понимания роли мышечных движений в общем балансе жизнедеятельности организма имели работы М.Г. Привеса, посвященные изучению влияния различных профессиональных нагрузок и спорта на анатомию двигательного аппарата. Была выявлена специфическая перестройка костей скелета, происходящая в зависимости от физической нагрузки. Она выражалась либо в рабочей гипертрофии костей, изменении рельефа, соотношении компактного и губчатого вещества, либо в регрессивных преобразованиях. Соответствующие наблюдения провели Л.Е. Этинген, А.И. Кураченков, Л.П. Астанин и др. Данные рентгенологического исследования скелета сопоставляли с результатами исследований, проведенных другими методами. Так, анатомию и развитие позвоночного столба обстоятельно изучил С.Ф. Мамойко, который объяснил с функциональных позиций происхождение боковых изгибов позвоночника. Н.С. Механик выявил архитектурные особенности костей в связи с торсией их в онтогенезе. Знание их позволяет предсказать типичную локализацию переломов костей и направление трещин костей при травмах.

    Меню сайта

    Голодание человека

    Виды массажа

    Венерические заболевания

    Вегето-сосудистая дистония

    Биомедицинская и клиническая антропология

    Беременность и эпилепсия

    Медицинские решения