
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Вклад зрительной системы в познавательную деятельность мозга
У человека и животных восприятие окружающего мира зависит от функциональной активности различных анализаторов. Потому они во многом определяют когнитивную деятельность в целом. Однако вклад в нее отдельных анализаторов неодинаков.
Для людей по нескольким причинам особую значимость имеет зрительная система. Во-первых, это связано с исключительной социальной ролью зрения в организации работы человеческого мозга, поскольку с помощью глаз он получает львиную долю (отдельные исследователи оценивают ее в 90%) афферентной информации. Во-вторых, сетчатка глаза и центральные звенья зрительного анализатора функционируют посредством многообразных нейромедиаторных механизмов, что позволяет на разных уровнях и различными (в том числе фармакологическими) способами вмешиваться в их активность. В-третьих, воспринимаемый сетчаткой свет служит внешним датчиком времени, обусловливая формирование циркадианного периодизма и нестационарность мозговых процессов во времени.
- Зависимость эффективной деятельности мозговых структур от состояния зрительного восприятия
- Начальный этап восприятия и переработки зрительной информации
- Мелатониновые рецепторы
- Эффективность зрительного восприятия
- Зависимость познавательной деятельности от фактора времени
- Ритмичное выражение
- Нейрофизиологическая и нейрохимическая конструкция сна
- REM-стадия
- Флюктуация
- Повышение активности гиппокампа