Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Токсикомания. Профилактика

С раннего детства ребенок начинает привыкать к посторонним запахам, чаще всего это запах бензина, различных растворителей, клея, красок, дезодорантов. Иногда эти запахи начинают вызывать у него приятные ощущения. Когда он подрастет, то, попав в соответствующую компанию, вспоминает свои детские ощущения, и у него появляется желание повторить и развить «детский опыт». Таким может быть путь к употреблению летучих веществ - ингалянтов, пристрастие к вдыханию которых является еще одной формой токсикомании, весьма опасной и имеющей тенденцию ко все большему распространению. Так же, как и токсикомания, вызванная снотворными и транквилизаторами, токсикомания к ингалянтам достаточно молода - ей около 40-50 лет, а настоящего размаха она достигла лишь в последние двадцать лет. Это не удивительно, ведь именно в 60-70-е годы промышленность воистину завалила нас множеством всевозможных химических соединений, которые прочно внедрились в нашу жизнь. Для привлечения покупателей фирмы придают своей продукции легко узнаваемый приятный запах. Следует отметить, что в химии «приятный» это вовсе не синоним слова «полезный». Так, благодаря, на первый взгляд, безобидной рекламе, увеличивается число токсикоманов - покупатели привыкают не только к продукту, но и к его запаху.

Наибольшее распространение ингалянты получили среди наименее обеспеченных групп населения. Подавляющее большинство токсикоманов составляют подростки, в том числе младшего возраста. Ингалянты очень ядовиты. Для детского же организма их опасность многократно увеличивается. Ситуация абсурдна. На производствах, где персонал работает с токсичными ингалянтами, рабочие получают повышенную зарплату (надбавки за вредность), раньше уходят на пенсию, имеют ряд других льгот, а в двух шагах от них подростки с наслаждением втягивают в себя те же самые ингалянты, и это почти никого не интересует. Отношение общества к такой форме токсикомании достаточно спокойное, оно только периодически вздрагивает, когда средства массовой информации сообщают об очередной массовой гибели подростков-токсикоманов в каком-нибудь полузаброшенном подвале. А ведь ингалянты необратимо поражают почти все системы организма.

Для правильной диагностики и определения тактики лечения больных наркоманиями, токсикоманиями, полинаркоманиями, политоксикоманиями необходимо правильное применение терминов, характеризующих эти заболевания.

токсикомания полинаркомания организм

    Меню сайта

    Голодание человека

    Виды массажа

    Венерические заболевания

    Вегето-сосудистая дистония

    Биомедицинская и клиническая антропология

    Беременность и эпилепсия

    Медицинские решения