
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Учение о природной очаговости инфекционных болезней
В конце 30-х гг. XX в. Е. Н. Павловский сформулировал учение о природной очаговости болезней, сущность которого заключается в открытии феномена природного очага.
Природный очаг болезни - это наименьшая часть одного или нескольких географических ландшафтов, населенных восприимчивыми к данной инфекции дикими теплокровными животными и членистоногими переносчиками, среди которых циркуляция возбудителя протекает неопределенно долго за счет непрерывного эпизоотического процесса. Природные очаги болезни возникли на Земле задолго до появления человека и существуют независимо от него.
Инфекционные (паразитарные) болезни, существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах, получили название природ-но-очаговых. Человек заражается природно-очаговой болезнью, попадая в силу особенностей своего социального поведения на территорию природного очага. При этом он является случайным, временным хозяином, как правило, биологическим тупиком для паразита.
Важной эпидемиологической особенностью природно-очаговых болезней является территориальная приуроченность их к определенным географическим ландшафтам, к которым привязаны природные очаги. Например, очаги клещевого энцефалита приурочены к лесной и лесостепной зонам, очаги клещевого риккетсиоза Северной Азии - к степным ландшафтам Сибири и Дальнего Востока, желтой лихорадки - к зоне влажных тропических лесов и т. д.
- Экзотические и эндемические болезни
- Проявления эпидпроцесса по территории. Типы и причины эпидемий
- Роль кровососущих членистоногих в эпидемическом процессе. Характеристика их основных видов