
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Эмиссионная томография с позитронными РФП (ПЭТ). Методы реконструкции изображений в ПЭТ
Позитронная эмиссионная томография - это диагностическая процедура визуализации пространственно-временного распределения позитронно-излучающего радиофармпрепарата в теле пациента по аннигиляционному излучению. Для визуализации патологических изменений при проведении ПЭТ используются соответствующие биологически активные молекулы, меченые позитронно-излучающими радионуклидами. Эти меченые соединения содержат минимальное количество активного вещества и поэтому не нарушают естественного хода излучаемых биологических процессов. Проведение измерений без нарушения гомеостаза - фундаментальный принцип метода ПЭТ.
Неоспоримое преимущество метода ПЭТ заключается в его уникальной чувствительности, примерно на два порядка большей, чем у метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), а также возможности использования позитронно-излучающих изотопов биогенных элементов (11С, 13N, 15O) в составе РФП для исследования процессов, характерных для заболевания. Метод ПЭТ, наиболее часто используемый в режиме сканирования всего тела с фтородезоксиглюкозой, меченной 18F (ФДГ), с применением коррекций на ослабление излучения и шум, стал по клинической значимости эквивалентом сканированию костей в традиционной ядерной медицине. Поглощение ФДГ в опухоли отражает её функциональный статус, а не морфологическую структуру, и позволяет получить дополнительную диагностическую информацию, а в некоторых случаях даже заменить альтернативные морфологические технологии такие, как магниторезонансная томография (МРТ) или рентгеновская компьютерная томография (КТ).
В своем стремлении сделать метод ПЭТ доступным для клиник разного уровня разработчики и производители предлагают ПЭТ-сканеры с различными характеристиками и качеством получаемых ПЭТ-изображений. К ним относятся томографы с конструкцией детекторов в виде сплошного и незамкнутого кольца, гамма-камеры двойного назначения с двумя либо тремя детекторными головками, работающие в режимах совпадений и однофотонного детектирования, а также ПЭТ-сканеры, совмещенные с многосрезовыми КТ-сканерами.
- Краткая история развития ПЭТ
- Производство ПЭТ-радионуклидов и РФП
- Циклический ускоритель частиц
- Ядерно-химические реакции в мишенях
- Синтез РФП
- Контроль качества РФП
- Радиационная защита
- Детектирование совпадений
- Компонента рассеянного излучения
- Счетная характеристика ПЭТ-сканера
- Мертвое время системы
- Чувствительность ПЭТ-сканера
- Поле зрения
- Режимы измерения 2D/3D
- Материал детектора
- Пространственное разрешение
- Позитронная эмиссия и аннигиляция
- Конструкции детекторов
- Измерение и коррекция шума
- Алгоритмы реконструкции ПЭТ-изображений
- Измерение и коррекция ослабления излучения
- Применение коррекций
- Клинические применения ПЭТ
- ПЭТ-исследования с альтернативными РФП
- Количественный анализ данных ПЭТ